воскресенье, 1 сентября 2013 г.

«Глотка Дьявола»

Водопады Игуасу («Глотка Дьявола»). Где находится Игуасу. Национальный парк Игуасу.


Игуасу – это завораживающее название по праву принадлежит одному из чудес света. Нам, живущим на Русской равнине, на сибирских просторах, бескрайних казахских степях просто невозможно представить величие и мощь этих водопадов – уникального природного чуда. Такие водопады, низвергающие миллионы тонн воды, на планете Земля можно пересчитать по пальцам. По величине с ним могут соперничать разве что, водопад Виктория в Зимбабве и самый известный Ниагарский водопад в США.
Находится Игуасу в Южной Америке между Бразилией и Аргентиной, недалеко от Парагвая. Он представляет из себя комплекс из нескольких водопадов на одноименной реке. Протяженность реки Игуасу составляет 1320км, ширина ее – около четырех километров. В месте, где расположены водопады, вода во всю ширь обрушивается с огромного обрыва, высотой от 72 до 86 метров, по форме похожего на полумесяц.
В Большой Советской Энциклопедии приводятся некоторые сведения по водопаду Игуасу. Эти данные просто поражают своей величиной, так, например, расход воды, низвергающейся в водопаде равен 1,2 тыс. куб.м/с, но есть источники, где называется другая величина – 10-14 тыс. куб.м./с. Если вспомнить, что кубометр воды равен тонне, то, взяв за расчетный период сутки, мы получаем миллиард тонн. Конечно, такое количество воды в водопаде бывает только в сезон дождей или во время половодья, но все равно цифра весьма впечатляет. Водопад издает такой шум, что сравниться с ним может только шум двигателя космического корабля при запуске, гулу землетрясения или раскатам грома.

Происхождение Игуасу.

Согласно исследованиям геологов, сто пятьдесят миллионов лет назад в этом месте произошло мощное извержение вулканов, после чего в земле образовалась большая расщелина. В самом начале своего существования, около двадцати тысяч лет назад, водопады находились в месте, где сливаются реки Игуасу и Парана, однако, из-за эрозии, они отошли на двадцать восемь километров вверх по течению и располагаются там поныне на высоте сто пятьдесят метров.
В состав Игуасу входит 275 водопадов, которые располагаются на трех километрах по ширине и имеют высоту около восьмидесяти метров. Игуасу превосходит Викторию по ширине, а по высоте – Ниагарский водопад. Самая глубокая часть водопада носит название «Garganta del Diablo», что в переводе означает «Глотка Дьявола». Обрыв, с которого низвергается этот водопад, имеет форму подковы шириной 150 метров и длиной 700 метров, он то и является границей между Бразилией и Аргентиной.
Водопады располагаются каскадами и потоками. В засушливую погоду Игуасу представляет из себя два отдельных гигантских водопада, имеющих форму полумесяца, ширина каждого из которых составляет 732 метра. В сезон дождей они объединяются в один огромный водопад, шириной около четырех километров. Самое эффектное зрелище, если смотреть на водопад с самолета. Выглядит он, как двухступенчатый амфитеатр исполинских размеров или две огромные подковы с зазубренными краями и сжатые с боков, наложенные со сдвигом одна на другую. Главных каскадов в водопаде двадцать восемь (некоторые считают, что 18-21).

История открытия Игуасу.

В 1541 году испанский конкистадор дон Альваро Нуньес Касесо отправился в Южную Америку в поисках золота. Высадившись на берег, ныне принадлежащий Бразилии, и пошел на Запад. Когда он пересек Бразильское нагорье, то услышав вдалеке какой-то странный и сильный шум, пошел на него и вышел к Игуасу. Он считается открывателем водопада, в связи с этим его имя высечено на каменной плите у каскада Арайагарай.
Безжалостный воин, религиозный фанатик, который не дрогнув, истреблял индейцев, замер под впечатлением этого грандиозного зрелища и дал водопаду название «Прыжок Святой Марии», однако, это название не прижилось. Конкистадор направил сообщение об открытии в Мадрид, но испанский двор остался равнодушным к водопаду. Ведь колонизаторы стремились в Америку не для любования красотами природы, в путь их гнала жажда наживы и золота. После этого о Игуасу не вспоминали не одну сотню лет.
В девятнадцатом веке они были снова обнаружены, на сей раз исследователем Боселли. Еще до 1864 года Игуасу принадлежал Парагваю, но эту территорию оспаривали Бразилия и Аргентина. А территориальные споры, как водится, решаются военным путем. В 1864 году началась самая кровопролитная война в истории Америки (война Тройственного Альянсса»), которая закончилась в 1870 году полным поражением Парагвая. Парагваю пришлось уступить северный берег реки Игуасу Бразилии, а ее южный берег – Аргентине.
Однако, первая карта этого района была создана только в конце девятнадцатого века, на которой была обозначена граница между Бразилией и Аргентиной – по водопаду «Глотка Дьявола», согласно соглашению от 1903г. и 1904г., но полностью и точно граница была определена в 1928 году.

Сказка об Игуасу.

Прежде чем перейти к легенде, рассмотрим происхождение самого названия. Оно составлено из двух слов: Iguazu (Игуасу), что в переводе с языка гуарани значит «у воды» и guasu, что означает «большой». Итак, Игуасу – у большой воды. А теперь легенда. Однажды Бог заметил красавицу-аборигенку Naipu и захотел взять ее в жены. Но она уже была влюблена в соплеменника Таробаха. Молодые люди предприняли попытку убежать, сели в каноэ и поплыли по реке. Бог разгневался и разделил реку на две части водопадами, тем самым обрек влюбленных на вечное падение. С тех пор Таробах стал одинокой пальмой на обрыве, а Наипи – большой скалой. Когда солнце находится справа от водопада, можно увидеть радугу, которая, как бы соединяет пальму и скалу. Легенда гласит, что таким образом Таробах нежно и с любовью обнимает Наипи.

Названия водопадов Игуасу.

В комплексе водопадов присутствуют разные водяные потоки: мощные огромные струи и изящные хрупкие. При обзоре снизу возникает ощущение, что водяные гирлянды идут прямо с необыкновенно лазурного неба. Каскады Игуасу имеют красивые и звучные имена. Те, что находятся на стороне Аргентины: Арайагарай, Бельграно, Ривадавия, Двух и Трех Мушкетеров, Адама и Евы, Двух Сестер, Рамирес, Сальто-Эскондидо (скрытый прыжок), Митре и другие. Со стороны Бразилии: Сальто-Флориано ("прыжок цветов"), Унион, Бен-жамен-Констан и другие.
Увидеть всю красоту водопадов невозможно, если наблюдать их с одного места, так как они разделены скалами или тропическим лесом. Поэтому для обзора сооружено почти два километра обзорных мостиков, которые соединяют острова, выступающие будто бы из водяной кипящей пены и самого края пропасти. Один из них задуман так, что по нему можно пройти чуть ли не к центру ревущего и бушующего водяного потока. Однако, следует помнить о том, что это занятие небезопасно. Воздушная ударная волна, исходящая от Игуасу настолько мощная, что может подбросить даже самолет, приблизившийся к нему. Огромные массы падающей воды, взметаются и распыляются по воздуху, и в лучах солнца можно увидеть уникальные радуги.

Национальный парк Игуасу.

Представьте себе такую картину: серебристая, будто кипящая, вода, мерцание света, первозданность окружающей природы, ее мощь гармонично соединяются с изящными небольшими каскадами. Конечно, это хочется увидеть каждому человеку, а также, сохранить первозданность и красоту водопадов для потомков. Именно по этой причине и были созданы национальные парки Игуасу. С бразильской стороны заповедник тянется на сто восемьдесят тысяч гектаров (один из самых крупных в мире заповедников). Со стороны Аргентины находится национальный парк, площадь которого составляет пятьдесят пять тысяч гектаров.
Недалеко от водопадов для туристов построены гостиницы, бары, рестораны и даже аэродром. Появился поселок на шесть тысяч жителей, в котором проживает обслуживающий персонал. Национальный парк Игуасу по природным и климатическим условиям ближе всего находится к тропикам лесов Амазонки. Леса в нем располагаются ступенями. Самый нижний уровень – это кустарники, среди которых «йерба матэ», он приобрел свою популярность, благодаря тому, что его используют для чая, наиболее любимого аргентинцами.
Поразительное зрелище представляют собой орхидеи, которые повсюду растут прямо на стволах деревьев. Из деревьев в национальном парке преобладают пальмы, встречается такой редкий вид, как «железное дерево» - кебрачо.
Животный мир очень разнообразен: разные породы обезьян, тапиры. Можно увидеть экзотических птиц, таких, как колибри. Бабочки, обитающие в Игуасу, заслуживают отдельного внимания. Некоторые экземпляры достигают размеров блюдца, их расцветки ошеломляют гаммой ярких красок.
Все это служит очень зрелищным и неповторимым обрамлением водопадов, которые низвергаются с базальтовых скал, а базальт имеет красноватый оттенок. Кроме того, экзотические растения окутывают парк Игуасу волшебным волнующим ароматом.
В этих местах имеется около двух тысяч видов растений: деревья-гиганты, различные папоротники, орхидеи, лианы. В национальном парке живут более четырехсот видов птиц: колибри, туканы, попугаи, а также множество экзотических животных: тапиры, пумы, куати, ягуары.
Бразильский и Аргентинский парки в 1984 и 1986 годах, были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

0 коммент. :

Отправить комментарий